Акционеры Нижегородского авиастроительного завода (НАЗ) «Сокол» на годовом собрании в пятницу одобрили совершение сделки по привлечению кредита Сбербанка РФ на 6,8 млрд рублей.

Предполагается, что эти средства будут использованы для рефинансирования кредитов и займов на текущую деятельность, на финансирование затрат по договорам комиссии между ОАО «НАЗ «Сокол» и ФГУП «Рособоронэкспорт» в рамках контрактов с иностранными заказчиками, а также затрат по исполнению госконтрактов.

Планируется, что кредитная линия будет открыта на срок до 5 лет, максимальная ставка не должна превышать 20% годовых.

В январе 2009 года акционеры авиазавода уже принимали решение об одобрении аналогичной сделки по привлечению кредита Сбербанка на 6,8 млрд рублей. Однако она не состоялась, и, согласно документам завода, совет директоров вновь вынес этот вопрос на годовое собрание.

«Сокол» — одно из старейших авиастроительных предприятий России, имеющее 77-летний опыт создания военной авиационной техники. Последние 60 лет оно специализируется на выпуске истребителей семейства МиГ. В 2006 году «Сокол» вошел в состав Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).