Перспективы экономического роста в Китае улучшились даже с учетом фактора падения производства в черной металлургии и электроэнергетике, сообщает Bloomberg со ссылкой на прогнозы экономистов.

Третья по величине мировая экономика вырастет в текущем году на 7,5%, в соответствии со средней оценкой 14 экономистов, опрошенных Bloomberg. Для сравнения, в феврале этого года рост ВВП Китая ожидался на уровне 7,1%.

Одни эксперты утверждают, что новые признаки ослабления экономики не указывают на прекращение едва начавшегося восстановления, так как объем инвестиций, кредитования и розничных продаж продолжает расти. Это контрастирует с прогнозом Credit Suisse Group AG, в котором говорится о возможном падении промышленного производства в этом месяце. Всемирный банк также предостерегает от «преждевременного энтузиазма» по поводу перспектив китайской экономики.

«Китайская экономика начинает разворачиваться. Разумным подходом станет воздержание от чрезмерного оптимизма по этому поводу. Путь к восстановлению не будет абсолютно гладким», — полагает глава гонконгского офиса по операциям с китайскими ценными бумагами JP Morgan Цзин Ульрих.

Согласно прогнозу экономистов, в текущем квартале ВВП Китая вырастет на 6,8%. В следующем квартале рост ускорится до 8%, а в последние 3 месяца 2009 года — до 9%.

По мнению экспертов, нынешняя картина отражает годовой рост экономики, значение которого чуть меньше официальной цели правительства КНР в 8%. «Для Китая это слабый показатель, но тем не менее рост китайской экономики продолжается — на зависть всему миру», — отметил сингапурский экономист Action Economics Дэвид Коэн.