Правительство Белоруссии не разделяет мнение главы российского Минфина о ситуации в белорусской экономике. Так вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков прокомментировал сделанное в четверг Алексеем Кудриным заявление о том, что к концу года Минск, возможно, не сможет обслуживать свой внешний долг.

«Заявления господина Кудрина вызывают удивление не только в Белоруссии, но и в Российской Федерации. Я бы не драматизировал то, что сказал господин Кудрин. В сегодняшних условиях вполне естественно, что многие страны осуществляют внешние заимствования, в том числе государства Европы, и Белоруссия — не исключение. Но с точки зрения параметров экономической безопасности соотношение госдолга к ВВП в Белоруссии — менее 14%, это минимальный показатель в СНГ», — сказал Кобяков.

Он также привел слова главы российского правительства о том, что «слухи весьма преувеличены».

«Все кредиторы и банкиры трудно расстаются с деньгами. Возможно, господин Кудрин не хотел давать деньги, так как есть другие проблемы, которые более насущные для решения. Я думаю, что в ближайшее время вопрос кредита будет решен, все технические вопросы согласованы», — добавил Кобяков.

Как ранее сообщалось, премьер-министр РФ Владимир Путин также заявил, что считает неуместными крайние оценки состояния белорусской экономики. По его словам, Кудрин обратил внимание на большой объем кредитных ресурсов, которые получила Белоруссия за последние 5—6 месяцев, — свыше 3 млрд долларов.