В целях стабилизации рынка ипотечного кредитования правительство Югры предусмотрело в бюджете этого года госгарантии в объеме 1,65 млрд рублей, которые будут предоставлены Ипотечному агентству Югры для привлечения дополнительных кредитных ресурсов. «По разным оценкам, до конца этого года мы можем привлечь пессимистично 3—4 миллиардов рублей, оптимистично — 5—6 миллиардов», — сообщил на пресс-конференции заместитель председателя правительства Ханты-Мансийского автономного округа (Югра) по вопросам инвестиций и инноваций Кирилл Морозов.

Эти средства будут направлены на предоставление гражданам ипотечных кредитов. «Таким образом, человек, получающий в ипотечном агентстве такой заем, будет также получать компенсацию 7,5% годовых. Это будет еще одним источником наряду с банковскими возможностями, которые на сегодняшний день не такие большие, как в прошлые годы», — отметил Морозов.

С начала года органами государственной власти автономного округа были приняты существенные меры, которые позволили стабилизировать ситуацию на рынке ипотечного жилищного кредитования. В частности, процентная ставка по кредитам с господдержкой, ранее ограниченная законом в размере до 12,5% годовых, служила сдерживающим фактором для участия банков в реализации жилищной программы. В связи с этим было принято решение об изменении порядка предоставления компенсации части банковской процентной ставки в фиксированном размере 7,5% годовых. Иными словами, если ранее компенсация составляла разницу между ставкой по кредиту банка (12,5%) и выплатами участника (5%) в размере 7,5%, то теперь она представляет собой аналогичный фиксированный процент вне зависимости от ставки по ипотечному кредиту банка. «К слову сказать, по итогам прошлого года среди всех субъектов Российской Федерации средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в Югре была самая низкая. Это как раз обеспечилось за счет интенсификации объемов предложения, активизации банков, и, как следствие этого, граждане и бюджет несли наименьшую нагрузку», — подчеркнул заместитель председателя правительства.

По словам Морозова, в результате предпринятых мер Западно-Сибирский банк Сбербанка России возобновил участие в реализации подпрограммы «Ипотечное жилищное кредитование», и к настоящему времени шесть ее участников заключили трехсторонние соглашения с ипотечным агентством и Сбербанком России на новых условиях. Ханты-Мансийский Банк также возобновил свое участие и начал прием заявок от граждан на предоставление льготных ипотечных кредитов с последующей компенсацией части банковской процентной ставки из средств бюджета автономного округа.