ООО «КИТ Финанс Холдинговая компания» увеличило долю в капитале санируемого банка «КИТ Финанс» до 98,95% в преддверии получения контроля над последним структурами госмонополии ОАО «Российские железные дороги» (РЖД), говорится в сообщении инвестбанка.

«Увеличение доли за счет выкупа акций прочих акционеров является формальной процедурой. Планируется, что акции банка будут приобретены инвесторами — структурами группы РЖД», — отмечается в сообщении.

В сентябре 2008 года начался процесс финансового оздоровления «КИТ Финанса». Было объявлено о покупке по 45% его акций структурами АК «АЛРОСА» и РЖД. Однако впоследствии было принято решение об изменении структуры сделки для получения финансирования в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ).

Ранее сообщалось, что, согласно новой схеме, из состава акционеров банка должна выйти «АЛРОСА», 45% акций будет оформлено в собственность РЖД, 10% отойдет пенсионному фонду «Благосостояние» (его учредителем также являются РЖД) и еще 45% — аффилированной с ним структуре.

Глава АСВ Александр Турбанов рассказал, что агентство может выделить в общей сложности 119 млрд рублей на санацию «КИТ Финанса».

Кроме того, Банк развития (ВЭБ) может получить в управление около 40% акций «Ростелекома», которые сейчас находятся на балансе банка «КИТ Финанс», купив 20% из них и взяв в доверительное управление примерно такой же пакет, приобретенный АСВ, заявил ранее журналистам источник, знакомый с ситуацией. По информации собеседника РИА Новости, до конца июня эта сделка может завершиться. Он добавил, что, скорее всего, бумаги будут выкупаться по цене «ниже котировок», но не уточнил, по какой именно стоимости они могут быть куплены.

Источник также напомнил, что за реализацией «КИТ Финансом» акций «Ростелекома» должно последовать увеличение капитала банка; сумма до капитализации может составить 4 млрд рублей.