Инфляция в России по итогам года составит 10,8—12,8%. Такое мнение высказали в пятницу в ходе круглого стола представители инвестиционных компаний.

«Я ожидаю, что рост потребительских цен в 2009 году составит 12,5—12,8%», — поделился прогнозом главный экономист УК «Уралсиб» Владимир Тихомиров.

По его словам, летом можно ожидать традиционного замедления инфляции, но негативные коррективы в этот процесс может внести рост цен на бензин.

«Я не удивлюсь, что летом инфляция уйдет к 11%, к осени — до текущих уровней», — сказал Тихомиров.

По мнению управляющего директора «Арбат Капитала» Александра Орлова, минимальный инфляционный уровень в текущем году составит 10,8%, но к этому значению следует приплюсовать влияние роста тарифов естественных монополий и значительный монополизм розничной торговли в России. Кроме того, добавил Орлов, инфляция может быть существенно выше, если в бюджет в конце года придут «нефтяные» деньги: тогда инфляция может составить до 13%.

«Выход из кризиса, скорее всего, будет инфляционным», — считает председатель совета директоров «Арбат Капитала» Алексей Голубович. По его словам, поддержку российской экономике сможет обеспечить потребление экспортного сырья (нефти и газа) в докризисных объемах. Но это — экстенсивная тенденция, считают эксперты. По словам Голубовича, эта поддержка будет сохраняться, пока производственные мощности «не деградируют окончательно».

«Создается ощущение, что правительство оседлало волну спроса на нефть и нефть, газ, металл и АвтоВАЗ станут главными российскими проектами еще на 10 лет», — сделал предположение профессор Высшей школы экономики Владислав Иноземцев.

Таким образом, высокая стоимость нефти становится для России в какой-то мере отнюдь не благом. «Высокая цена на нефть будет блокировать любые инициативы по восстановлению реального сектора», — заключил Иноземцев.