«Банковская сфера у нас достаточно неплохо защищена от второй волны кризиса», — заявил в интервью телеканалу «Вести» вице-премьер Александр Жуков. По его словам, ситуация с ростом невозвратов по кредитам, который наблюдается сегодня у целого ряда банков, сейчас находится под контролем. «Во всяком случае, мы в антикризисной программе, бюджете предусмотрели серьезные средства для того, чтобы докапитализировать банки, — напомнил он. — Те стабилизационные кредиты, которые предоставлялись банкам, могут быть сейчас пролонгированы».

Кроме того, по словам вице-премьера, если потребуется увеличить ликвидность в банковской системе, государственные средства будут размещены на счетах в банках, «в том числе и средства резерва, которые накоплены, Фонда будущих поколений, тем более там 400 миллиардов рублей».

Александр Жуков отметил, что меры по поддержке банковской системы, которые приняты государством, позволили сохранить доверие граждан к банкам и рост объема вкладов в банках это подтверждает. «Думаю, что здесь большую роль сыграла стопроцентная гарантия… по вкладам граждан в банк», — подчеркнул он.

Вице-премьер считает, что в настоящее время существуют достаточно серьезные проблемы с кредитованием реального сектора экономики в силу того, что «деньги очень дорогие, и кредиты очень дорогие, и банки связывают кредитование предприятий с большими рисками». Однако, заметил Александр Жуков, постепенно, с улучшением макроэкономической ситуации, снижением инфляции, прекращением оттока капитала, укреплением курса рубля увеличится и кредитование экономики и реального сектора. «Сейчас Центральный банк регулярно снижает ставку рефинансирования, что тоже очень важно, дает сигнал банкам о том, что кредиты должны стать менее дорогими», — сказал он.

Александр Жуков также отметил, что в некоторых отраслях даже сейчас, несмотря на общее падение промышленного производства, появилось определенное оживление. «Это прежде всего агропромышленный комплекс, — указал он. — Там мы даже небольшое увеличение объемов производства наблюдали. Это пищевая промышленность. Это торговля, это связь и коммуникации». По словам вице-премьера, даже в машиностроении, несмотря на то, что оно больше всего пострадало во время кризиса, есть определенная стабилизация. «Здесь большую роль, конечно, играют где-то и государственные закупки и оборонный заказ. Деньги дошли до многих предприятий сейчас, и там ситуация улучшается», — подчеркнул Александр Жуков.

По словам вице-премьера, официально в период с ноября по апрель работу потеряли около миллиона россиян, на бирже труда 2,25 млн человек. Вместе с тем впервые за три недели мая рост безработицы остановился. «Даже есть небольшое снижение, на протяжении нескольких последних недель количество безработных снизилось на 30 тысяч человек», — сказал он.