Первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов заявил, что в отношениях между Россией и Белоруссией остались «некоторые спорные вопросы», но эти сложности стали следствием очень интенсивной работы и их надо решать в «спокойном, рабочем режиме».

«Сложности возникают только лишь из-за того, что мы работаем очень интенсивно», — сказал Шувалов журналистам в Минске.

По его словам, утвержденный президентами и правительствами план антикризисных мероприятий Белоруссии и России активно выполняется.

«Сделано немало. Наиболее важные группы товаров, которые производятся в Белоруссии, имеют национальный режим для приобретения российскими государственными органами или государственными корпорациями, то есть имеют такие же ценовые преференции, которые предусмотрены российским законодательством для российских товаров. Это наиболее важное решение, которое было принято российским правительством», — подчеркнул первый вице-премьер. По его словам, это означает, что Россия «будет исходить из того, что белорусские товары пользуются ровно теми же преференциями, что и российские».

«У нас, действительно, остались некоторые спорные вопросы», — признал он. «Это вопросы допуска производителей белорусских товаров к российским кредитным ресурсам и к субсидированию процентных ставок при приобретении белорусской техники», — пояснил Игорь Шувалов.

Первый вице-премьер сообщил, что есть договоренность тщательно проанализировать, как работают меры поддержки, принятые для российских предприятий.

«У нас есть возможности распространить эти механизмы на белорусских предпринимателей. Более того, мы исходим из того, что в целом российская банковская система ориентирована на то, что закупки белорусских товаров мы никогда не ограничивали. У нас не существует каких-либо барьеров; никаких решений, ограничивающих движение белорусских товаров на российский рынок, правительство не принимало», — заявил Игорь Шувалов.

По его словам, в отношениях двух стран есть «рабочие моменты». «Эти рабочие моменты естественны. Но мы должны помнить о главном — что мы создаем единое таможенное пространство. И мерами протекционизма защищать наших товаропроизводителей до бесконечности мы не можем», — заявил первый вице-премьер.

«Я считаю, что при всех сложностях, которые возникают, надо все эти вопросы разрешать в спокойном, рабочем режиме», — заключил он.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу, на следующий день после заседания Совета министров Союзного государства, потребовал от правительства не кланяться перед Россией, а идти искать счастье в другом месте. Как заявил Лукашенко, во время его переговоров с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, проходивших «абсолютно на дружеской ноте», министр финансов РФ Алексей Кудрин давал пресс-конференцию, «суть которой — посеять панику в Беларуси».

Алексей Кудрин заявил в четверг, что Белоруссия испытывает проблемы с золотовалютными резервами, и поставил под сомнение платежеспособность Минска. Глава Минфина РФ сообщил также, что белорусская сторона отказалась от предложения России выдать ей очередной транш кредита в 500 млн долларов российскими рублями.