Российские фондовые биржи завершили торги в пятницу уверенным ростом котировок акций отечественных компаний. Индексы РТС и ММВБ обновили свои максимальные значения с начала года. «Голубые фишки» подорожали в среднем на 3—6%. Причиной для оптимизма участников рынка стали рост цен на нефть, а также значительное укрепление курса рубля.

Индекс РТС прибавил за день 3,21% и составил 1 087,59 пункта. Индекс ММВБ вырос еще больше — на 4,5% до 1 123,38 пункта.

Торги в России проходили на фоне подорожания «черного золота». К 19:00 мск июльские фьючерсы на нефть марки Brent торговались на отметке 65,09 доллара за баррель, Light — 65,89. Рост нефтяных цен повлек за собой и укрепление отечественной валюты к доллару. Стабильный рубль способствует притоку денег на фондовый рынок: инвесторы стали меньше опасаться девальвации и поэтому больше покупают российские бумаги.

Среди «голубых фишек» лидерами роста на ММВБ стали акции Сбербанка (+6,23%), «ЛУКОЙЛа» (+5,4%) и «Роснефти» (+4,66%). В РТС отметим также подорожание бумаг ФСК ЕЭС на 14,10%, «Мечела» — на 12,35%.

«Акции Сбербанка по-прежнему пользуются спросом со стороны стратегического покупателя. Бумагой теперь интересуется целая армия спекулянтов, с трудом ранее веривших в возможность восстановления акций банка до уровня в 30 рублей, — говорит управляющий директор УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константин Демченко. — Теперь все оказались поставленными перед уже практически реальной перспективой достижения уровня в 50 рублей (в пятницу акции стоили 44,13 рубля)».

Нынешняя эйфория на рынке может закончиться так же быстро, как и началась.

«Понедельник будет тяжелым днем для российского рынка. С одной стороны, нас будет ждать более слабый, чем опубликованный за прошедший месяц, показатель опережающего индекса промышленного производства в Китае, с другой — уже достаточно сильно разогретый рынок акций в США, — прогнозирует Демченко. — Любая краткосрочная коррекция цены на нефть, амплитуда которой в последнее время стала достигать значений в 5—10%, с особенной остротой может поднять вопрос о способности отечественного рынка удержать завоеванные позиции».