В 2009 году количество пользователей мобильных платежей вырастет примерно на 70% и составит 73,4 млн человек, подсчитали эксперты Gartner. Кроме того, аналитики компании полагают, что уже к 2012 году пользоваться микроплатежами будут свыше 190 млн подписчиков, то есть более 3% от общего числа владельцев мобильных устройств.

Как показало исследование, в настоящее время мобильные платежи осуществляются с применением таких технологий, как SMS, WAP, USSD и NFC. Клиенты управляют с их помощью средствами на банковском счете, оплачивают различные товары и услуги, совершают денежные переводы. При этом характер операций имеет существенные различия в развивающихся и развитых странах, отмечают эксперты.

По прогнозам Gartner, до 2012 года наибольший объем микроплатежей будет приходиться на Азиатско-Тихоокеанский регион. Рост рынка составит там 2% в 2009 году и увеличится до 3,8% в 2012-м. Скорость проникновения мобильных платежей в Западной Европе оценена специалистами как 0,9% в текущем году и 2,5% тремя годами позже, в Северной Америке аналогичный показатель изменится с 1,7 до 3%. Ожидается, что доля рынка мобильных платежей в регионе EMEA и Латинской Америке к 2012 году должна превысить 3%.