США стремятся иметь с Китаем столь же тесные отношения, как и со своими европейскими союзниками, заявил министр финансов Соединенных Штатов Тимоти Гейтнер во время своего визита в Пекин.

При этом он отметил, что администрация Барака Обамы намерена добиваться повышения роли КНР в мировых экономических институтах, таких как Международный валютный фонд, передает Associated Press.

Отметим, что Вашингтон и Пекин тесно связаны деловыми отношениями: КНР — крупнейший иностранный кредитор США и держит у себя долговые облигации Америки на 1 трлн долларов. По оценкам аналитиков, сейчас Соединенным Штатам — на фоне бушующего финансового кризиса — надо любыми возможными способами убедить Пекин в сохранности этих денег. Именно это, по мнению наблюдателей, основная цель визита главы американского Минфина.

Однако Гуань Тао, отвечающий за управление государственными резервами Китая, заявил накануне, что «мировой финансовый кризис подорвал доверие к американской валюте и привел к тому, что власти стран по всему миру пытаются диверсифицировать свои резервы». К комментариям Гуаня Тао стали относиться с особым вниманием после того, как он стал отвечать за судьбу китайских золотовалютных резервов объемом 1,95 трлн долларов.

Эксперты считают, что во время встречи не будет принято никаких важных решений. «Конечно, КНР может вновь затронуть вопрос о сохранности своих сбережений. Но маловероятно, что будут сделаны какие-то конкретные предложения», — полагает профессор Shanghai University of Finance and Economics Си Цзуньян. По его оценкам, переговоры будут проходить в дружеской атмосфере.

Стоит также отметить тот факт, что сейчас американский министр финансов всеми силами пытается загладить свою вину: в начале января он назвал КНР «валютным манипулятором» и призвал Пекин ослабить давление на свою валюту. Однако теперь Гейтнер всеми правдами и неправдами старается вычеркнуть из истории этот неприятный инцидент и активно налаживает отношения с Поднебесной. Эксперт Beijing Foreign Studies University Тао Си полагает, что «администрация Обамы наконец-то начала относиться КНР как к партнеру. Во всяком случае, китайские власти возлагают на эту администрацию большие надежды».