Сбербанк России заинтересован в покупке доли в немецком автогиганте Opel с точки зрения возможности реструктуризации автомобильной промышленности России, заявил глава банка Герман Греф в интервью телеканалу «Вести». По его мнению, «это очень хороший шанс для России — получить по беспрецедентно низкой цене одного из наиболее продвинутых сегодня с точки зрения технологий европейского производителя».

Как сообщалось ранее, власти ФРГ достигли соглашения с американским автоконцерном General Motors и канадской компанией Magna International, выступающей в партнерстве со Сбербанком, о спасении Adam Opel GmbH, который объединяет Opel и родственный английский бренд Vauxhall.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель высоко оценила это соглашение, передает Associated Press. По ее словам, теперь Opel «получил перспективу на будущее». Касаясь причин возникновения сложного экономического положения европейского автогиганта, канцлер отметила, что это не вина сотрудников Opel, а «просчеты менеджмента материнской компании — американской General Motors».

Меркель подчеркнула, что, когда переговоры еще не были завершены, она обсуждала детали с президентом США Бараком Обамой и оба пришли к мнению, что это может привести к хорошему результату.

Между тем министр экономики Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг заявил, что приобретение Opel компанией Magna несет в себе много рисков и банкротство, возможно, все еще остается наилучшим выходом для автоконцерна.