Президент Всемирного банка Роберт Зеллик предупредил, что принятые правительствами финансово-бюджетные антикризисные программы не могут радикально изменить ситуацию в реальной экономике, а повышение уровня безработицы грозит политическими выступлениями по всему миру.

«Хотя стимулирование дало толчок, оно подобно карамели, если кредитную систему не заставить работать, — заявил он в интервью Bloomberg Television. — При росте безработицы это, возможно, самая взрывоопасная политическая проблема».

Зелик добавил, что доллар останется основной мировой валютой «в течение длительного времени», и напомнил, что инвесторы обращаются к доллару как к «тихой гавани» в самые тяжелые периоды финансовых кризисов. Заявления китайских чиновников, призывающих ввести новую глобальную валюту, в большей степени свидетельствуют о желании Пекина высвободить свои финансовые потоки, считает президент ВБ. При этом он отметил, что антикризисная программа Китая стимулировала рост экономики страны, который, «возможно, даже немного превышает прогнозы».