Риск перерастания сложной ситуации в отдельных банках в системный банковский кризис сохраняется на Украине, заявили председатель миссии Международного валютного фонда (МВФ) в стране, замдиректора Европейского департамента МВФ Джейла Пазарбазиолу и директор Всемирного банка по Украине, Белоруссии и Молдавии Мартин Райзер.

В октябре 2008 года в республике разгорелся финансово-экономический кризис, украинцы массово стали забирать свои вклады, получить кредит в банках стало проблематично, многие из них оказались на грани банкротства. Национальная валюта — гривна — с осени прошлого года упала почти в два раза.

«Признаки напряженности значительно различаются в банках Украины, но остается риск того, что трудности, с которыми столкнулись отдельные банки, перерастут в системный банковский кризис», — отмечают международные эксперты в статье, опубликованной в украинском еженедельнике «Зеркало недели».

По словам Пазарбазиолу и Райзера, системный банковский кризис может начаться в случае падения доверия к кредитным организациям до того предела, когда вкладчики начинают считать, что ни один банк не является достаточно безопасным, и вместо перехода в другие банки вообще покидают банковскую систему.

«Степень такого губительного влияния обычно зависит от размера банков, имеющих острые проблемы с ликвидностью или платежеспособностью», — подчеркивают представители МВФ и ВБ. Они убеждены, что, когда существует вероятность такого кризиса, государство обязано вмешаться и поддержать банковский сектор.

«Когда Центральный банк предоставляет ликвидность финансовой системе, правительство, со своей стороны, использует бюджетные ресурсы для предоставления нового капитала, кредитов и (или) гарантий системным банкам, акционеры которых не способны мобилизовать дополнительный капитал», — поясняют авторы статьи.

В такой ситуации перед органами власти встают три основных задачи: восстановить доверие к банковскому сектору, защитить его с наименьшими расходами для налогоплательщиков и укрепить, чтобы он стал более устойчивым к будущим кризисам, отмечают Пазарбазиолу и Райзер.