На встрече с руководством ВТБ в преддверии запланированного на конец июня собрания акционеров миноритарии не только традиционно высказывали недовольство котировками акций, бонусами топ-менеджеров и требовали компенсаций. Как пишет в понедельник «Коммерсант», «народные» акционеры впервые перенесли свой гнев с главы ВТБ Андрея Костина на наблюдательный совет банка, лишивший их надежды на обратный выкуп акций по цене размещения.

На встречу-семинар ВТБ в Московском доме музыки в пятницу пришло около 200 «народных» акционеров. Большинство — с твердым намерением разобраться, будет ли банк компенсировать потери от участия в «народном» IPO, которое «оказалось вторым главным надувательством века после МММ». «Мы слышали по телевизору и читали в газете о том, что нам хотят вернуть наши деньги, но в call-центре нам сказали, что все это сказки», — говорили акционеры. О намерении компенсировать убытки, которые понесли «народные» акционеры, рассказывал президент ВТБ Андрей Костин, однако эта его инициатива не нашла поддержки в Минфине, и наблюдательный совет банка не одобрил эту идею. Впрочем, большинство пришедших на встречу миноритариев не знали, как развивались события вокруг этой инициативы главы банка, и перед началом встречи Костин был для них «главным врагом».

Руководство ВТБ представлял на встрече с акционерами финансовый директор банка Николай Цехомский. Бурю эмоций и крики в его адрес вызвал вопрос о выкупе акций у миноритариев. Акционеры утверждали, что остро нуждаются в возврате инвестированных средств, потому что в период кризиса «не хватает на хлеб». Цехомский рассказал, что эта тема активно обсуждалась, но, «к сожалению, на данном этапе не нашла поддержки в наблюдательном совете». Дважды услышав ссылку на решения наблюдательного совета, акционеры перенесли гнев за свои неудачи с Костина на этот орган. Миноритариев возмущало, что «загадочный набсовет» решает их судьбу и «никогда не появляется на глаза».

Председатель наблюдательного совета ВТБ — вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, члены — помощник президента РФ Аркадий Дворкович, председатель правления ПФР Антон Дроздов, президент, председатель правления ВТБ Андрей Костин, заместитель руководителя Росимущества Юрий Медведев, замминистра экономического развития Анна Попова, директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин, замминистра финансов Антон Силуанов, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. В набсовет также входят два независимых члена — управляющий директор компании Nord Stream AG (Швейцария) Маттиас Варниг и ректор СПбГУ Николай Кропачев.

В результате публичного размещения акций в мае 2007 года акционерами ВТБ стали более 120 тыс. российских граждан, каждый приобрел акций на сумму не менее 30 тыс. рублей. Капитал банка в результате IPO увеличился более чем в 2 раза, до 375 млрд рублей. Сейчас физическим лицам принадлежит 4,8% акций ВТБ, государству — 77,5%, 17,7% — институциональным инвесторам.