Заседание наблюдательного совета Внешэкономбанка пройдет 1 июня, сообщил представитель правительства. Об этом в понедельник пишет газета «Ведомости». Первый пункт повестки дня — отчет за 2008 год, второй — выбор аудитора, третий — вопрос об обращениях компаний, получивших кредиты на рефинансирование иностранных долгов, рассказали изданию два источника, близких к совету.

Будет обсуждаться вопрос о реструктуризации кредитов, которые ВЭБ выдал на рефинансирование, отмечает источник, близкий к совету, и велика вероятность того, что будет принято решение о реструктуризации кредитов: почти все компании (их 10), получившие от Внешэкономбанка кредит на рефинансирование, просят его реструктуризации. Каждая компания предлагает свой вариант реструктуризации, но решено выработать единую схему для всех. Скорее всего, кредит будет просто продлен на год, полагает источник, близкий к наблюдательному совету: «Пролонгация предусматривалась договорами».

Больше всех — 4,5 млрд долларов — от Внешэкономбанка в октябре 2008 года получила UC Rusal, и ей же необходимо раньше всех решить вопрос о реструктуризации: 11 июня заканчивается отсрочка на выплату долгов, предоставленная ей иностранными банками.

Кредиторы и UC Rusal будут заключать глобальное соглашение о реструктуризации. Компания предлагает банкам двухлетний мораторий на выплаты по основному телу долга и погашение его за 5—7 лет, в зависимости от цен на металлы. Но прежде чем заключить это соглашение, кредиторы хотели бы понимать, что будет с долгом Внешэкономбанка, говорят банкир и источник, близкий к UC Rusal. Переговоры длятся уже несколько месяцев, UC Rusal предлагает под свой долг выпустить облигации ВЭБа, обеспеченные блокпакетом акций «Норникеля», и по 25% акций «Русал Братск» и «Русал Красноярск»; облигации Внешэкономбанка могли бы быть конвертированы в облигации UC Rusal.

Источники, близкие к акционерам UC Rusal, подтвердили, что реструктуризация долга перед Внешэкономбанком будет обсуждаться на совете 1 июня. Правительство не все устраивает в предложенной схеме, говорит один из источников. А высокопоставленный чиновник экономического блока прямо заявляет, что выступает против облигационной схемы, предложенной UC Rusal.