Держатели облигаций ФЛК предупредили председателя правительства РФ Владимира Путина, что России проще принять на себя долги Финансовой лизинговой компании (ФЛК), чем потом восстанавливать репутацию, сообщает в понедельник газета «Ведомости». Иностранные держатели облигаций компании направили письмо Путину и двум его заместителям — Сергею Иванову и Алексею Кудрину. Инвесторы до сих пор не располагают информацией, как ФЛК, которая допустила в январе дефолт по евробондам (LPN и CLN) на 250 млн долларов, будет расплачиваться. Этих инвесторов более 40, они вложили в экономику России около 100 млрд, говорится в письме.

На письме стоит дата отправления — 19 мая. Его доставил курьер, рассказывает Рэндалл Пайк (подписывал письмо), президент BCP Securities LLC — организатора LPN, и есть уведомление, что письмо передано в правительство. Между тем пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что письма не видел. В профильных департаментах Минфина этого письма не было, сказал представитель министерства. Запрос в аппарат Иванова остался без ответа, но 25 марта он говорил Bloomberg, что Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) должна действовать, чтобы как-то помочь. Менеджер BCP Securities напоминает: в 2008 году президент ОАК Алексей Федоров и министр транспорта Игорь Левитин направляли комфортные письма в агентство Moody’s и заверяли, что ОАК готова предоставить ФЛК поддержку и содействие для своевременного выполнения финансовых обязательств. Но в интервью изданию Федоров подчеркнул, что государство и ОАК не несут ответственности за действия прежнего менеджмента ФЛК и не могут отвечать по возникшим в этой связи обязательствам.

В апреле держатели облигаций предложили ОАК принять на себя долг ФЛК и реструктурировать его, продлив сроки погашения на 3—5 лет, отмечается в письме. Но кроме «подождите» ответа нет, вздыхает менеджер BCP Securities: месяц назад план реструктуризации рассматривался на совете директоров ФЛК и не был одобрен. Не видя движения, инвесторы и обратились к Путину, говорит собеседник «Ведомостей». «Дефолт госкомпании [ФЛК] обойдется России во много раз дороже самого долга в плане сокращения количества инвесторов, более высоких издержек и риска, связанного с испорченной репутацией», — предупреждают держатели облигаций ФЛК. Инвесторы могут подать в суд, говорит менеджер BCP Securities, но хотят мирного и дружелюбного разрешения вопроса.

К концу июня ОАК завершит расследование по ФЛК и продолжится обсуждение плана реструктуризации, параллельно ведутся переговоры с инвесторами, говорит представитель ОАК: нынешнее руководство ФЛК обратилось в правоохранительные органы с просьбой помочь разобраться в некоторых операциях, которые проводил прежний менеджмент. Гендиректор ФЛК от комментариев отказался. По российским законам ни ОАК, ни государство не имеют обязательств перед держателями облигаций ФЛК, отмечает партнер «ЮСТ» Артур Рохлин: это вопрос больше этического, имиджевого характера.