Минфин предложил компромиссный вариант механизма госгарантий по кредитам компаний, пишет в понедельник газета «Ведомости». Требовать деньги сразу из бюджета банк по-прежнему не сможет. Но и добиваться реализации залога перед обращением в Минфин ему не придется. Принцип субсидиарной ответственности бюджета при предоставлении госгарантий по кредитам системообразующих предприятий будет сохранен — это следует из текста поправок в бюджет, одобренных в прошлый понедельник президиумом правительства.

До сих пор государство не выдало ни одной гарантии по займам компаний, хотя в бюджете на эту меру зарезервировано 300 млрд рублей: 200 млрд гражданским предприятиям (гарантия на 50% долга) и 100 млрд предприятиям оборонно-промышленного комплекса (70%). «Идея госгарантий провалилась», по существующей схеме банки «не выдали ни рубля», констатировал в середине мая президент Дмитрий Медведев, потребовав заменить субсидиарную ответственность по госгарантии (кредитор сначала должен взыскивать долг с заемщика и лишь затем обращаться за деньгами к государству) на солидарную. Тогда банк смог бы выбирать, у кого получить деньги: у заемщика или у бюджета.

Тем не менее Минфин не стал менять в поправках субсидиарную ответственность на солидарную. Вместо этого ведомство существенно упростило для банков процедуру получения бюджетных средств по госгарантии. Норма, которая обязывала банк сначала пройти процедуру востребования долга с заемщика и лишь затем обращаться за деньгами к государству, отменяется. А именно это правило не устраивало банкиров. «Это значит обанкротить предприятие», — объясняла в конце марта зампредседателя правления Сбербанка Белла Златкис.

Поправки, одобренные президиумом, устанавливают новую процедуру. Если заемщик не гасит вовремя долг, банк может уведомить его о необходимости исполнить обязательства, и если в течение 30 дней предприятие не внесет платеж или не ответит (этот срок будет утвержден постановлением правительства), то банк будет вправе сразу обратиться за деньгами в Минфин, а не добиваться продажи залога, объясняет директор долгового департамента Минфина Константин Вышковский. Срок самой гарантии сократится, отмечает Вышковский, до 70 дней с 2 лет с даты окончания срока действия кредитного договора. Изначально пришлось установить столь длительный период гарантии именно из-за того, что много времени занимала процедура реализации залога, теперь же банк не обязан это делать и срок можно сократить, поясняет Вышковский.