Граждане, задолжавшие банкам, уже в этом году могут получить право списывать долги, обратившись в суд; по разработанному Минэкономразвития законопроекту, для этого достаточно задолжать кредиторам 50 тыс. рублей, сообщает в понедельник газета «Ведомости».

В России сейчас через процедуру освобождения от долгов — банкротство — может пройти только юридическое лицо. Для гражданина единственный способ списать долг — смерть, но непогашенная задолженность перейдет к наследникам его имущества. В европейских странах и США уже не одно десятилетие существует практика признания частных заемщиков неплатежеспособными с сохранением жилья и необходимого для жизни имущества. Поправки, вводящие такой механизм в российское законодательство, были разработаны Минэкономразвития более года назад, но так и не попали в Госдуму. Проект согласовывался до осени, но с началом кризиса работы по нему приостановили, непонятно было, как скажутся изменения на рынке кредитования, объяснял сотрудник аппарата правительства. «Ведомостям» удалось ознакомиться с последней версией законопроекта «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника». Он согласован с Высшим арбитражным судом, разослан на межведомственные согласования и летом будет внесен в правительство, говорит замдиректора департамента Минэкономразвития Дмитрий Скрипичников. Он надеется, что законопроект будет принят депутатами в осеннюю сессию.

По законопроекту, процедуру банкротства может инициировать как кредитор, так и должник, если его непогашенная в течение полугода задолженность превысила 50 тыс. рублей. Такие заявления будут рассматривать арбитражные суды. Обратиться в суд можно и предвидя такое развитие событий. При подаче заявления у должника должны быть средства на оплату 2 месяцев работы арбитражного управляющего (20 тыс. рублей) и опубликование информации об открытии производства. Далее речь может идти либо о реструктуризации долга сроком до 5 лет (оздоровление компаний — до 2 лет), либо о его списании через конкурсное производство (не более года). План реструктуризации нужно представить не позднее 50 дней после опубликования информации о начале производства.

Если реструктуризация не получилась, должника ждет распродажа имущества, но не всего. Нельзя конфисковать единственное жилье и земельный участок, если только они не являются залогом по ипотеке, деньги в сумме не более 25 тыс. рублей, предметы личного пользования (одежду), бытовую технику до 30 тыс. рублей, профессиональное оборудование. Правда, по проекту освобождаться от долга можно не чаще чем раз в 5 лет. Если до истечения этого срока гражданина признают неплатежеспособным по иску его кредитора, то запустится обычное исполнительное производство до полной выплаты долга. Кроме того, в течение 5 лет после банкротства при получении кредита придется раскрывать банку информацию о нем. В первую очередь поправки позволят реструктурировать долг тем, чье имущество дороже долга, говорит Скрипичников. Если же значительный кредит выдан заемщику, у которого ничего не было, это ошибка банка и надо дать такому человеку списать долг, объясняет он.