Фьючерсы на нефть в понедельник повышаются до максимальных значений с ноября прошлого года. Поводом для активных покупок стали макроэкономические новости их Китая, которые возродили надежды на скорое восстановление спроса на энергоносители.

Инвесторы весьма позитивно восприняли известие о том, что индекс деловой активности в КНР в прошлом месяце превысил отметку в 50 пунктов, что означает возвращение к восстановлению экономики. Кроме того, Государственный комитет по делам развития и реформ Китая объявил о повышении цен на нефтепродукты в стране с 1 июня почти на 8%.

Еще одним фактором, который оказывает поддержку росту нефтяных котировок, является обстановка, которая сложилась в понедельник на валютных рынках. Инвесторы предпочитают воздерживаться от покупок доллара, ожидая, что президент Барак Обама сегодня объявит о начале процедуры банкротства крупнейшего в США производителя автомобилей General Motors Corp. Кроме того, в мае курс доллара к европейской валюте опустился на 6,3% до 1,4158 за евро против 1,3230 на 30 апреля.

По состоянию на 08:12 мск фьючерсы на WTI подорожали на 0,64 доллара за баррель (+0,97%) до 66,95, тогда как фьючерсы на Brent прибавляют 0,55 доллара (+0,84%) и держатся на отметке 66,07.