Вслед за Номос-Банком группа «ИСТ» Александра Несиса может получить контроль над Ханты-Мансийским Банком (ХМБ), пишет в понедельник газета «Ведомости». Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство о покупке компанией «Стандарт» 45% голосующих акций ХМБ, говорится в сообщении службы. По данным ЕГРЮЛ, «Стандарту» на март 2008 года принадлежало 58,3% акций Номос-Банка.

«Стандарт» берет эти акции в доверительное управление в интересах «ИСТ Капитала» (15% акций), «Ферросплав Инвеста» (13%) и лизинговой компании «Югра-лизинг» (17%), сообщила «Интерфаксу» начальник управления ФАС Юлия Бондарева. Единственный учредитель «ИСТ Капитала» — ЗАО «ИСТ», учредители компании «Ферросплав Инвест» — кипрская Brantford Business limited и Николай Добринов (ее гендиректор), вице-президент группы «ИСТ» и председатель совета директоров Номос-Банка. Среди 21 учредителя «Югра-лизинга» — ХМБ, «Северречфлот» и кипрская «Тикара менеджмент».

Продажа акций банка происходит в рамках плана приватизации имущества Югры на 2009 год. Планируется приватизировать 40,3 из 66,3% акций ХМБ, принадлежащих округу. Ранее доля округа в банке была еще выше. В октябре 2008 года Евразийский банк развития (ЕАБР) стал владельцем 5% акций ХМБ «ИСТ Капитала» (16,5%) и «Ферросплав Инвеста» (6,5%), а 23% досталось тем же «ИСТ Капиталу» (16,5%) и «Ферросплав Инвесту» (6,5%), передавшим пакеты в управление ЕАБР, который возглавляет совладелец и экс-руководитель Номос-Банка Игорь Финогенов. Таким образом, у «ИСТ Капитала» и «Ферросплав Инвеста» в сумме может оказаться 51% акций Ханты-Мансийского Банка.

Добринов говорит, что переговоры о покупке доли ЕАБР не велись. «Решение о продаже еще не принято, неясно, какой пакет будет продаваться, по какой цене и когда», — отмечает Добринов. Заявка на покупку была подана заранее, а ее размер говорит лишь о понимании, что больше 45% акций в любом случае продаваться не будет, подчеркнул он. ЕАБР не намерен ни выходить из капитала ХМБ, ни увеличивать долю в капитале банка, уверяет представитель ЕАБР.

Решение о продаже части имущества округа было принято в момент пикового снижения доходов из-за падения цен на нефть, вспоминает вице-губернатор ХМАО Владимир Харитон. При текущей конъюнктуре округ может повременить с продажей, тем более что его пакет теперь может быть оценен намного меньше справедливой стоимости, считает Харитон. Оценка банка, по его словам, завершится к осени.