Банк России намерен снизить коэффициент риска по ипотечным кредитам, влияющий на значение норматива достаточности капитала банков, со 100 до 70%, сообщает в понедельник «Коммерсант». По мнению участников рынка, основная причина послабления — ухудшение ситуации с достаточностью капитала банков, а также необходимость оживить ипотечный рынок.

О намерении Центрального банка снизить коэффициент риска по ипотечным кредитам изданию рассказал директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. Коэффициент риска по ипотеке учитывается при расчете норматива достаточности капитала банков (Н1). «Мы рассматриваем возможность снижения коэффициента риска по ипотечным кредитам до 70% при условии соответствия этих кредитов стандартам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и определенным требованиям к уровню обеспечения», — пояснил он.

Согласно инструкции ЦБ «Об обязательных нормативах банков», норматив достаточности капитала банка определяется как отношение капитала банка к сумме его активов, взвешенных по уровню риска. Все активы банка подразделяются на 5 групп, каждой из которых присвоен свой коэффициент риска. Кредиты составляют около 65% от всех активов банковской системы. Коэффициент риска по кредитам, к которым относится и ипотека, в данный момент составляет 100%.