У нефтегазовой компании Timan Oil & Gas (TOG), разрабатывающей стратегическое Нижнечутинское месторождение с запасами в более чем 100 млн тонн нефти, могут поменяться акционеры, пишет в понедельник «Коммерсант». Банк Credit Suisse передал принадлежащие ему права на 60% в компании. Контрольный пакет TOG получил Национальный Резервный Банк (НРБ) Александра Лебедева. Но создатели TOG намерены оспаривать сделку в британском суде.

По словам основателя, совладельца и главного исполнительного директора TOG Александра Капалина, Credit Suisse, которому принадлежало 14%, передал их компании RedBell, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Вместе с 14% акций Credit Suisse уступил новому владельцу и связанные с бумагами обязательства. Сейчас в залоге у банка находится 45% TOG: это доля Капалина, а также его партнера Бориса Ройтера, у которого 20%. По соглашению с банком Капалин должен выкупить у него до конца 2009 года 14% TOG. Иначе Credit Suisse становится собственником 45%. За 14% Капалину предложено заплатить 102 млн долларов. Рыночная стоимость пакета — 5 млн. Соглашение с банком предусматривало формулу определения цены, признает господин Капалин. Но банк много раз обещал, что она будет пересмотрена, и предприниматель располагает доказательствами этого. Бизнесмен готовит иск в британский суд, где будет оспаривать сделку Credit Suisse и RedBell.

Капалин, «основываясь на информации, полученной им от Credit Suisse», уверен, что новый собственник представляет Национальный Резервный Банк Александра Лебедева. В НРБ изданию сообщили, что банк «в консорциуме с западноевропейским банком в течение ряда лет являлся кредитором» TOG. Однако условия кредитного договора она не выполняла, в том числе по выплате процентов, поэтому «кредиторы решили воспользоваться своим правом» на конвертацию долга в акции компании-заемщика». В результате банки-кредиторы стали владельцами контрольного пакета акций TOG. Когда произошла конвертация, представители банка не поясняют. В Credit Suisse обсуждать ситуацию не захотели. НРБ никогда не был кредитором TOG, и у компании нет просроченных долгов, уверяет Капалин.