Оптимизм последних месяцев на фондовых рынках может быть обоснованным, пишет в понедельник «РБК daily». Уточненные данные по ВВП США подтверждают общемировую тенденцию — компании распродали накопленные за время кризиса товарные остатки и теперь могут увеличить производство. По мнению экспертов, прохождение дна рецессии подтверждает и рост грузоперевозок — индикатор оживления международной торговли. «Мы прошли определенную черту, о чем свидетельствуют многочисленные ростки надежды опережающих индикаторов. Темпы мирового спада сокращаются: это еще не возвращение к росту, но все же свидетельство того, что восстановление начинается», — отметил старший стратег BGC Partners Говард Уилдон.

По уточненным данным Министерства торговли США, американская экономика в январе — марте сократилась не на 6,1, а на 5,7%. Резкий спад в начале года вызван существенным снижением складских запасов. Этот показатель учитывается при подсчете ВВП, и в I квартале он сократился на 91,4 млрд долларов — максимально с 1947 года. Без учета этого фактора спад американского ВВП не превысил бы 3,4%.

Впрочем, снижение товарных остатков скорее плюс, чем минус. «Мы все более склонны считать, что снижение темпов сокращения запасов уже в текущем квартале покажет, что рецессия пошла на убыль. А во втором полугодии, если повезет, мы увидим уже положительную динамику ВВП», — сказал «РБК daily» старший экономист Nomura Securities International Дэвид Реслер. По его словам, резкое сокращение складских запасов в начале года означает не только его ожидаемое замедление в текущем квартале, но также и возможность для компаний нарастить производство.

В зоне евро дно также могло быть пройдено в I квартале. По его итогам ВВП блока рухнул максимально с 1995 года — на 2,5%. Однако аналитики отмечают, что этот спад может оказаться пиковым. «Темпы рецессии снижаются, и сокращение складских запасов главный тому свидетель. Оно идет одновременно с замедлением спада в объеме промышленных заказов. Соответственно, производство будет как минимум падать значительно меньше», — рассказал изданию экономист UniСredit Марко Валли. Он считает, что темпы спада в Европе могут снизиться до 0,6% в текущем квартале, рост же начнется не раньше начала 2010 года. Предварительные данные по индексу менеджеров по закупкам (PMI) в мае показали лучший за последние 9 месяцев результат в 41,9 пункта, что свидетельствует об улучшении ситуации в сфере производства и услуг.

О прохождении пика кризиса может свидетельствовать и оживление мировой торговли. В частности, отмечается рост на рынке международных морских транспортных перевозок сырья. Baltic Dry Index (BDI) — индекс, отражающий динамику стоимости фрахта грузовых судов, — только за последнюю неделю мая подскочил на 18%. Впервые с октября прошлого года он превысил отметку 3 000 пунктов. Банк Morgan Stanley на прошлой неделе повысил свой прогноз в отношении мировых перевозок сырья до уровня «привлекательный», указав, что данный рынок вошел в период «устойчивого восстановления».

В целом эксперты считают, что по всему миру появляются свидетельства того, что кризис пошел на убыль. «Если мы и не прошли дно, то крайне близки к этому», — считает Дэвид Реслер из Nomura. С этим согласен и Говард Уилдон: «Индикаторы замедления экономического спада по всему миру, появляющиеся в последние недели, действительно, обоснованны. На этой кости есть мясо. Однако заявлять о конце всей рецессии рано». По его мнению, восстановление экономик будет медленным и неравномерным: ВВП США может начать расти в III квартале, в зоне евро восстановление начнется лишь в начале следующего года, а Великобритания может пережить восстановление, но потом вновь скатиться в рецессию.