Журнал «Власть» опубликовал свой экономический прогноз на месяц: «в интересах российской конкурентоспособности в конце июня доллар будет дороже 31 рубля»; «с учетом действий продавцов инфляция в июне останется заметной и составит 0,5%»; «в связи с ограниченностью финансовых возможностей у спекулянтов нефть в конце июня будет дешевле 67 долларов за баррель»; евро будет стоить дешевле 1,4 доллара, так как «запасы оптимизма по поводу постепенного преодоления кризиса у валютных спекулянтов в значительной степени исчерпались в марте».

Кроме того, издание предложило ряду российских экспертов ответить на следующие вопросы: что случится с курсом доллара к рублю, какой окажется инфляция на российском потребительском рынке, как изменятся мировые цены на нефть, как поведут себя доллар и евро на мировом валютном рынке.

Так, председатель правления Альфа-Банка Рушан Хвесюк полагает, что «курс рубля к бивалютной корзине может остаться стабильным, но в результате ослабления доллара на мировых рынках можно ожидать укрепления рубля к доллару». По его словам, российская валюта может выйти на уровень 29—30 рублей за доллар. «Темпы роста цен несколько замедляются под давлением слабого спроса. В июне рост индекса потребительских цен может составить 0,5—0,6%. Тем не менее потребительская инфляция все еще составляет около 13% в годовом выражении, что существенно выше уровней роста цен в других странах. Падающий доллар толкает цены на нефть вверх, но это не означает возможное сокращение спроса в перспективе. Возможно, что даже несмотря на падающий доллар цены на нефть стабилизируются около уровня 60 долларов за баррель. Наиболее вероятен выход пары евро/доллар на уровень 1,45—1,5 в ближайшие 2—3 недели. Давление на доллар связано с монетизацией бюджетного дефицита США и ростом инфляционных ожиданий», — отмечает он.

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева говорит, что власть проводит политику ограничения денежной массы и ограничения бюджетных расходов, экономика из-за дорогого рубля фактически входит в штопор, ограничение госрасходов ухудшает возможность выхода из кризиса, но «тем не менее власть будет держать рубль на уровне 30—32 рубля за доллар». «Поскольку финансовые власти страны будут придерживаться проводимой политики, инфляция в июне сохранится на майском уровне. Инфляционных всплесков, скорее всего, не будет. Пока экономика США не начнет расти, никаких объективных причин для роста или падения мировых цен на нефть не будет. Нефть в июне будет болтаться на уровне 50—60 долларов за баррель. Соотношение евро/доллар на уровне 1,4 уже за пределами разумного для евро. Это грозит спадом экономики в еврозоне. Поэтому в июне будут стараться не допустить укрепления евро и оставить соотношение евро/доллар на уровне 1,4», — подчеркивает Дмитриева

Председатель совета директоров группы компаний «ЕСН» Григорий Березкин отмечает, что «курс рубля в настоящее время зависит в первую очередь от динамики доллара к евро на мировых рынках и от цен на нефть». «В случае ожидаемого роста доллара в июне курс рубля немного снизится — до уровня 31—32 рубля за доллар. Снижение кредитной активности банков привело к сокращению денежной массы в экономике, поэтому ожидается снижение инфляции по сравнению с июнем 2008 года. Статистика за апрель — май показывает, что уровень инфляции в июне может быть в два раза ниже, чем в 2008 году, около 0,5—0,7%. Значительных изменений цен на нефть не ожидаю. Цены будут колебаться в районе 58—62 долларов. В связи с началом сезона отпусков в США вероятно приближение цен к верхней границе диапазона. На курс будут влиять два фактора — возможная коррекция евро после роста в течение последнего месяца и рост политических рисков в результате ракетных испытаний КНДР. Это может привести к выводу инвесторами средств из emerging markets и росту курса доллара до 1,34—1,36 доллара за евро», — говорит он.

В свою очередь президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов полагает, что в ближайший месяц вряд ли будут серьезные изменения курса рубля, «разве что небольшое снижение по отношению к евро». «Серьезные колебания валют не начнутся, пока не объявят экономические результаты США за второй квартал. Боюсь, они будут плохие и на валютном рынке начнутся серьезные волнения», — добавляет он. «Я не верю заявлениям о снижении инфляции, потому что спрос снижается и покупательная способность не растет. Если евро будет расти к рублю — а он будет расти, — то будут расти и цены. Инфляция будет оставаться на высоком уровне — до 1,1% в июне, а дальше, возможно, больше. Цены на нефть будут расти и к концу июня приблизятся к 70 долларам. К сожалению, это не признак оживления экономики, а результат недоверия к доллару. Думаю, доллар будет уступать позиции и отступит на рубежи 1,6 доллара за евро. Это произойдет прежде всего потому, что ФРС ведет массированную эмиссию долларов, их становится очень много», — отмечает эксперт.