Окончательное решение по переходу одного из крупнейших германских автопроизводителей концерна Opel от американской корпорации General Motors под контроль канадского предприятия Magna будет принято в течение нескольких недель, считает глава Сбербанка Герман Греф.

Magna в этой сделке выступает в консорциуме с российскими партнерами — Сбербанком и группой «ГАЗ».

Как заявил Греф в интервью телеканалу «Вести 24», российская сторона заинтересована в том, чтобы с помощью такого актива была реструктурирована российская автомобильная отрасль, тем более что один из наиболее продвинутых мировых автопроизводителей достанется России по очень низкой цене. «Сделка делается в интересах страны», — подчеркнул он.

В пятницу, 29 мая, между представителями руководства Magna и GM было достигнуто принципиальное соглашение о переходе Opel к канадской компании. Ближе к вечеру начались переговоры бизнесменов с членами правительства. В ходе ночной дискуссии в ведомстве федерального канцлера предложенная компанией Magna концепция была согласована и утверждена.

Согласно ей, Magna сохранит все четыре завода Opel в Германии, при этом 2,6 тыс. рабочих мест все же будут сокращены, а порядка 25 тыс., как предполагается, — сохранены.

Opel в результате сделки привлекает краткосрочный кредит в объеме 1,5 млрд евро, который будет предоставлен уже на следующей неделе. Также автопроизводитель получит госгарантии на займы в объеме 4,5 млрд евро на срок 5 лет.

Magna может получить 20% Opel, GM и Сбербанк — по 35%, а Opel сохранит за собой 10%. ГАЗ претендует на место индустриального партнера. В частности, он готов предоставить свои мощности под выпуск моделей Opel.