Российский фондовый рынок открылся в понедельник уверенным ростом. Через 5 минут торгов в первый день лета индекс РТС вырос на 3,11% до 1 122,38 пункта, ММВБ — на 3,78%% до 1 165,80.

К 10:45 мск индекс РТС поднялся на 3,99% до 1 131,90 пункта, ММВБ — на 4,58% до 1 174,86.

Аналитик ИК «Файненшл Бридж» Екатерина Лощакова отмечает: «Российский рынок открывается на позитивном внешнем фоне. Американские площадки закрылись ростом на оптимистичных ожиданиях начала восстановления мировой экономики, фьючерсы — в плюсе. Нефтяные котировки находятся выше отметки 66 долларов за баррель и продолжают движение вверх, Азия поддерживает восходящие тенденции».

Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев напоминает, что в последний торговый день мая отечественный рынок акций сумел вырваться из двухнедельной консолидации под уровнем 1 100 пунктов по индексу ММВБ, что сопровождалось активизацией покупок. «Преодоление локальных максимумов, как по индексу, так и по конкретным бумагам, позволяет рассчитывать на сохранение позитивных тенденций в краткосрочной перспективе, — подчеркивает он. — При этом среднесрочной целью по индексу ММВБ теперь является диапазон 1 200 пунктов». Аналитик указывает, что имеет смысл наращивать длинные позиции при выходе котировок отдельных компаний из затянувшихся консолидаций. «В этом плане мы ждем подъема выше своих максимумов по «ЛУКОЙЛу» и «Газпрому», — говорит Клещев. — В других секторах — электроэнергетике, телекоммуникациях — потенциал для роста все еще сохраняется, но, пока растут цены на сырье, внимание инвесторов к ним будет меньше».

«По нашим оценкам, сегодняшний утренний фон позитивен для российского фондового рынка, — замечает аналитик ИК «Финам» Денис Круглов. — Благодаря росту цен на товарных биржах повышенным спросом могут пользоваться акции сырьевых компаний, в первую очередь наиболее ликвидные бумаги нефтегазового сектора. Из статистики мы рекомендуем обратить внимание на индекс делового оптимизма в США».