Помощник президента России по экономическим вопросам Аркадий Дворкович полагает, что сегодня капитализация банков с выдвижением к ним определенных требований — это, возможно, единственный правильный план действий. «Государство не поддерживает тонущих, оно предоставляет капитал, давая возможность им реструктурировать обязательства, повысить качество активов. Это один из вариантов действий, возможно, единственно применимый в наших условиях», — сказал он в интервью журналу «Финанс», опубликованном в понедельник.

Отвечая на вопрос о том, не следовало ли бы позволить банкам обанкротиться, Дворкович попросил уточнить: «Кому? Сбербанку?». «Мы не будем заниматься политическими играми и создавать излишние риски. А мелкие банки банкротятся у нас каждую неделю», — заявил он.

По его словам, можно было бы создать «плохой» банк, сбросить туда все проблемные активы разных банков, очистив их. Пока никто в мире этого толком не сделал, заметил помощник президента. Однако он добавил, что этому мешает «одно простое обстоятельство — оценка активов». «Как только мы уходим в эту плоскость, возникает масса вопросов. И ни одна страна пока не смогла ответить, как избежать политических рисков, связанных с оценкой активов, как потом объяснить налогоплательщикам, почему заплатили так много. А если заплатить слишком мало, то это никому не поможет», — уверен он.

«Поэтому капитализация банков с выдвижением к ним определенных требований является более технологичным решением и позволяет кредитным учреждениям, имея средства, самостоятельно заниматься улучшением качества своих активов. Это наиболее медленный путь для очистки, но наименее рискованный», — подчеркнул Дворкович.