Средняя ставка по кредитному портфелю Сбербанка не превышает 15% годовых, а доля просроченной задолженности составляет 2,7%, сообщил его глава Герман Греф в интервью телеканалу «Вести 24».

«У нас кредитный портфель составляет 4,6 триллиона рублей, в среднем по портфелю ставка ниже 15%», — сказал Греф. Он напомнил, что государство обязало банк предоставлять кредиты по ставкам не выше ставки рефинансирования плюс 3 процентных пункта, то есть не больше 15% годовых, на сумму полученного Сбербанком в прошлом году субординированного кредита в 500 млрд рублей.

По словам Грефа, критичной для заемщиков является ставка 18—19% и Сбербанк старался не давать кредиты по более высоким. «Мы не увлекались высокими ставками… чтобы не создавать искусственно ситуацию повышенных рисков», — отметил он.

Согласно информации Грефа, доля просроченной задолженности в настоящий момент составляет 2,7% от кредитного портфеля Сбербанка, что «на 1 процентный пункт ниже, чем по банковской системе в целом». При этом созданные резервы превышают 6% от портфеля, что в два с лишним раза больше реальной просрочки.

Глава Сбербанка сообщил, что банк в связи со стабилизацией макроэкономической ситуации, снижением ставки рефинансирования и отсутствием проблем с ликвидностью пошел на некоторое уменьшение ставок (как по пассивным, так и по активным операциям) и на либерализацию доступа к кредитным ресурсам. В частности, с 1 июня максимальный срок предоставления потребительских кредитов увеличивается с 3 до 5 лет.

«Если ситуация будет и далее развиваться так, что платежный баланс стабилизируется, откроется рынок своп-операций, ставка рефинансирования будет снижаться, этот тренд может быть продолжен и дальше», — подчеркнул Греф.