Страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) играют важную роль в борьбе с глобальным финкризисом и останутся локомотивом мировой экономики после его завершения, заявила директор НИЦ мировой экономики Китайского института современных международных отношений Чэнь Фэнъин в понедельник в ходе организованного РИА Новости телемоста Москва-Пекин. «По крайней мере две из стран БРИК сохранят положительные темпы роста экономики — это Индия и Китай. Уверена, что КНР станет первой страной, а Азия — первым регионом в мире, которые выйдут из кризиса», — сказала она. Она прогнозирует, что по итогам 2009 года рост китайской экономики составит около 8%, за счет чего КНР сможет обеспечить до 70% роста мирового ВВП.

Кроме того, Чэнь Фэнъин назвала прогнозы по отрицательному росту российской экономики до 9% в 2009 году «слишком пессимистичными». По ее словам, Россия как страна-экспортер сырья, и прежде всего энергоносителей, вошла в группу государств, наиболее серьезно пострадавших от финкризиса. «Однако в настоящее время мы наблюдаем позитивные тенденции для поставщиков энергоносителей на фоне роста цен на углеводородное сырье», — отметила она.

Замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач ранее заявил, что новый рабочий прогноз Минэкономразвития предполагает спад ВВП РФ в 2009 году на 6—8%. МВФ еще раньше говорил о падении экономики России в этом году на 6%. По прогнозам Чэнь Фэнъин, к концу 2009 года цены на нефть возрастут до 80 долларов за баррель, что позволит РФ поддержать национальную экономику.

Чэнь Фэнъин ожидает, что ликвидировать финансовый кризис удастся к середине 2010 года. «После этого показатели экономического развития стран БРИК могут выйти на докризисный уровень, что позволит им оставаться важной силой в развитии мировой экономики», — отметила эксперт. По ее прогнозам, в будущем году КНР сможет довести темпы роста ВВП до 9—10%, Россия — до 4,6%.

Эксперт призвала далее укреплять взаимодействие стран БРИК в рамках таких международных финансовых структур, как Всемирный банк и Международный валютный фонд, в целях повышения влияния новых растущих экономик на глобальной финансовой арене.