Альфа-Банк намерен привлечь субординированный кредит на увеличение капитала — об этом в интервью Банки.ру сообщил первый заместитель председателя совета директоров банка Олег Сысуев. По его словам, сейчас устанавливаются правила привлечения этого займа. Одну часть кредита предоставят акционеры банка, три части — государство. «Государство оказалось самым сильным экономическим игроком, — констатирует Олег Сысуев. — И правительству надо отдать должное, в первую очередь — министру финансов, который настоял на формировании резервных фондов». По мнению Сысуева, без поддержки государства банковская система сегодня не обойдется.

Первый заместитель председателя совета директоров Альфа-Банка не разделяет оптимистичных прогнозов по поводу того, что не стоит ожидать второй волны кризиса: «Основные катаклизмы в нашей экономике происходят в конце августа — сентябре, это еще связано с календарем выплаты внешних и внутренних долгов российскими компаниями». Олег Сысуев отмечает, что в настоящее время нет понимания того, где компании возьмут деньги, чтобы погашать долги, — внешние рынки для них сейчас закрыты, внутренний рынок, за исключением государственных средств, тоже вряд ли оправдает ожидания. «Лето пройдет для нас очень интенсивно», — подчеркнул он.

Говоря о жесткой позиции банка по отношению к реструктуризации долгов российских компаний, Олег Сысуев отметил, что со всеми заемщиками у банка отношения рыночные. Это касается, в частности, компаний, входящих в холдинг «Базовый элемент», с которыми в настоящее время банк ведет судебные разбирательства. «Если мы видим, что клиент готов улучшить свои залоги, улучшить свои взаимоотношения с банком, готов предоставить под свой кредит дополнительное обеспечение, — мы, конечно, идем навстречу, — говорит он. — Но если желания разговаривать нет, мы занимаем жесткую позицию. И дальнейшее развитие событий с этими двумя структурами будет рыночным. У нас есть судебная система, есть законы, которые позволяют нам отстаивать свою позицию».

Мнение Олега Сысуева по другим вопросам — в полной версии его интервью в разделе «Видео».