Оппозиция Великобритании подвергла критике министра бизнеса и предпринимательства страны Питера Мандельсона из-за сделки, в результате которой часть производства британской компании Vauxhall, принадлежащей GM, может быть перенесена в Россию, сообщает в понедельник газета Daily Mail.

Вечером в воскресенье представитель Министерства финансов Великобритании, либерал-демократ лорд Оукшотт (Oakeshott) заявил, что в деле о сделке по Vauxhall имеет место столкновение интересов. «Министр бизнеса и предпринимательства, очевидно, имеет конфликт интересов, учитывая его предыдущие контакты с Олегом Дерипаской», — сказал Оукшотт. Дерипаска, контролирующий группу «ГАЗ», является ключевым лицом в плане спасения британского производителя Vauxhall, численность персонала которого в Великобритании составляет 5,5 тыс. человек. Как сообщалось, часть производства британской компании может быть перенесена в Россию, что не может не волновать британских сотрудников. Лорд Мандельсон, подчеркивает Daily Mail, накануне подтвердил, что увольнение сотрудников является частью плана спасения британской компании. Возмущение оппозиции также вызвал тот факт, что в начале мая правительство Великобритании одобрило выделение краткосрочного кредита размером 5 млн фунтов стерлингов на спасение британского автозавода LDV, который входит в контролируемую российским бизнесменом Олегом Дерипаской группу «ГАЗ».

Автогигант General Motors, который владеет Vauxhall, как сообщается, подаст документы о банкротстве в суд Нью-Йорка в понедельник. В пятницу, 29 мая, между представителями руководства компаний Magna и GM было достигнуто принципиальное соглашение о переходе концерна Opel к австро-канадской компании. Вскоре предложенная компанией Magna концепция была согласована и утверждена. Magna в этой сделке выступает в консорциуме с российскими партнерами — Сбербанком и группой «ГАЗ». По данным Daily Mail, австро-канадская компания планирует сократить около 11 тыс. рабочих мест в Европе.