Молодая и фрагментированная банковская система Азербайджана все больше подвергается влиянию международного кризиса. Об этом говорится в новом отчете международного рейтингового агентства Standard & Poor’s.

Рейтинговая служба Standard & Poor’s считает, что банковская система Азербайджана уязвима к возможному ухудшению кредитоспособности и ликвидности после нескольких лет очень быстрого роста вследствие высоких отраслевых и экономических рисков, которым подвергается молодая и фрагментированная банковская система страны.

Банковская система Азербайджанской Республики характеризуется высоким уровнем долларизации, зависимостью экономики от добычи нефти, концентрацией банков на отдельных заемщиках и отраслях промышленности, а также слабой практикой риск-менеджмента. Вместе с тем необходимо отметить неплохие перспективы макроэкономического роста в среднесрочной перспективе, невысокую зависимость банков от иностранных заимствований и спекулятивных операций, а также адекватный уровень капитализации и финансовых показателей банковской системы.

По этим причинам банковская система Азербайджана до сих пор в меньшей степени подвержена влиянию мирового экономического кризиса, чем банковские системы многих других стран СНГ. Однако она остается уязвимой к возможным негативным изменениям макроэкономической среды, что представляет высокий риск в международном контексте. Об этом свидетельствует оценка банковских и страновых рисков (так называемая оценка BICRA). Азербайджан отнесен к группе 9 (из 10 групп; самые сильные входят в группу 1, а самые слабые — в группу 10).

Доминирующее положение в банковском секторе страны занимает крупнейший государственный банк — Международный банк Азербайджана, доля которого в активах банковской системы составляет 43%; на следующем уровне находятся примерно 45 частных банков, доля каждого из которых не превышает 7% рынка.