В последнее время российский фондовый рынок растет быстрее всех в мире, инвесторы ринулись назад в Россию, сообщает The Financial Times. «Российские ценные бумаги после своего минимума, который пришелся на январь, выросли в цене более чем вдвое. Этот процесс особенно ускорился с начала марта, когда у инвесторов вновь появилось желание рисковать», — пишет корреспондент Дэвид Оукли.

По мнению издания, инвесторы ободрены тем, что западные банки меньше опасаются краха, а стабилизация экономических показателей подкрепляет надежды на возрождение экономики в глобальном масштабе. Инвесторов также привлекают рост цен на нефть и тот факт, что российские индексы ранее упали намного больше, чем в других странах БРИК. «Коэффициент цена/будущая прибыль акций РТС на 1 марта упал до 3,4, между тем как с 2004 года он в среднем составлял 7,7. Это намного ниже, чем на других крупных развивающихся рынках: например, в Китае этот коэффициент составляет 13. Коэффициент цена/будущая прибыль ведущих российских компаний — «Газпрома», «ЛУКОЙЛа» и «Роснефти» — тоже резко снизился», — пишет издание. Свою роль сыграли и шаги G20 в апреле: выделение дополнительных средств МВФ дало понять инвесторам, что международное сообщество не допустит краха развивающихся рынков, считают эксперты.

Однако аналитики предостерегают, что резкий рост российского рынка легко может смениться спадом, так как экономика страны отягощена долгами и слишком зависима от нефти, а российская политика в любой момент может подбросить неприятный сюрприз. Неясно также, будет ли продолжаться рост цен на нефть: некоторые аналитики предрекают резкое падение спроса в условиях глобальной рецессии и насыщения рынка США. Уровень корпоративной задолженности в России также чрезвычайно высок по сравнению с другими странами: по оценкам RBC Capital Markets, российским банкам и компаниям в нынешнем году придется рефинансировать около 90 млрд долларов в валютных облигациях и займах. По мнению автора, это чревато волной банкротств, так как кредитные рынки сейчас открыты только для самых крупных и сильных организаций.