Министерство финансов РФ направило в мае 2009 года 260 млрд рублей из средств Резервного фонда на обеспечение сбалансированности федерального бюджета, говорится в информационном сообщении министерства.

В частности, в прошлом месяце часть средств Резервного фонда в иностранной валюте на счетах в Банке России — а именно 3,75 млрд долларов, 2,69 млрд евро и 0,53 млрд фунтов стерлингов — была реализована за 260 млрд рублей, а вырученные средства зачислены на счет по учету средств федерального бюджета.

Таким образом, в 2009 году на финансирование бюджетного дефицита направлены средства Резервного фонда в общей сумме 1,260 трлн рублей.

В сообщении говорится, что в соответствии с Бюджетным кодексом РФ в мае 2009 года на счет по учету средств федерального бюджета поступили нефтегазовые доходы федерального бюджета за апрель в размере 168,7 млрд рублей. Указанные нефтегазовые доходы были перечислены на счет по учету средств нефтегазовых доходов федерального бюджета, после чего были направлены на обеспечение нефтегазового трансферта в полном объеме. В связи с недостаточностью нефтегазовых доходов за отчетный месяц для обеспечения нефтегазового трансферта и в соответствии с постановлением правительства РФ и приказом Минфина России часть средств Резервного фонда в иностранной валюте на счетах в Банке России, а именно 0,6 млрд долларов, 0,44 млрд евро и 0,08 млрд фунтов стерлингов, была реализована за 42,23 млрд рублей, а вырученные средства зачислены на счет по учету средств федерального бюджета.