Индекс ММВБ в ходе торгов в понедельник почти вплотную приблизился к новой психологической отметке в 1 200 пунктов, увеличившись на 15.20 мск на 5,41% и составив 1 184,20 пункта. Индекс РТС прибавил 6,88% до 1 163,41.

«Сегодня на российском фондовом рынке как раз реализовался тот самый «выстрел» вверх, которым как правило, завершается продолжительная коррекция на сильном восходящем тренде, — комментирует аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев. — Индекс ММВБ в первые же минуты торгов взлетел на 5% и уверенно закрепляется на новых уровнях, не демонстрируя никаких попыток коррекции вниз с целью закрытия образовавшихся утренних гэпов. Рост идет по всему рынку». У аналитика складывается впечатление, что инвесторы, распродавшие во второй половине мая свои портфели в ожидании давно обещаемой коррекции, вновь «вскакивают в уходящий поезд», но уже по совсем другим ценам, которые отличаются только от вчерашних уровней закрытия на 2—10% по основным «фишкам».

Лидерами роста, как и следовало ожидать, выступают акции Сбербанка, которые уже вплотную приблизились к отметке 50 рублей за акцию. «Вблизи этого уровня следует ожидать очередного выхода спекулянтов из бумаги и формирования уровня сопротивления, — считает Клещев. — Наконец-то смогли вырваться из «боковика» акции двух «тяжеловесов» — «Газпрома» и «ЛУКОЙЛа». Выше 3 500 рублей за акцию поднялся ГМК «Норильский никель», а «Уралкалий» — выше 120 рублей».

Вместе с тем аналитики рекомендуют инвесторам удерживаться от желания начать фиксировать прибыль после очень стремительного роста в течение одного дня с последующей попыткой переложиться в отстающие бумаги. «По большому счету, сегодняшний рост — это награда тем, кто две последние недели мая терпеливо пережидал консолидацию на рынке, в ходе которой наблюдались две попытки начать масштабную коррекцию вниз, — подчеркивает Клещев. — Для тех же, кто только пришел на рынок и хочет поучаствовать в продолжающемся ралли, имеет смысл ограничить свои вложения исключительно «фишками», из которых мы отдаем предпочтение только «ЛУКОЙЛу», «Газпрому», а также готовящимся к аналогичному событию акциям МТС».