Кредиты регионам РФ из федерального бюджета в 2009 году будут предоставляться под 1/4 ставки рефинансирования ЦБ, или около 3% годовых, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на заседании президиума правительства России в понедельник. «Эти кредиты — одна из ключевых антикризисных мер, в этом году на них предусмотрено в федеральном бюджете 150 млрд рублей», — сказал он.

Кудрин напомнил, что впервые займы из федерального центра будут предоставляться не на покрытие кассового разрыва бюджетов субъектов в течение финансового года, а на трехлетний срок. Регионы смогут использовать эти средства на достижение сбалансированности своих бюджетов, а также на инфраструктурные проекты. «Также они смогут рефинансировать и банковские кредиты, которые сейчас выдаются по высоким ставкам», — уточнил глава Минфина.

Вице-премьер отметил также, что во вторник состоится заседание трехсторонней комиссии с представителями Госдумы и Совета Федерации, на которой будут рассмотрены принципы и расчеты предоставления этих средств. «Предоставление бюджетных кредитов начнется сразу после этого», — заключил Кудрин.