Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России намерена возбуждать дела при наличии сговора между кредитными и страховыми организациями по вопросу страхования при предоставлении кредитов. Об этом сообщил замглавы ФАС Андрей Кашеваров, выступая на заседании Экспертного совета по защите конкуренции на рынке финансовых услуг при ФАС.

«Когда мы будем видеть сюжет, при котором страховая компания возвращает банку часть страховой премии, мы будем оценивать это с точки зрения антиконкурентных соглашений и возбуждать дело», — отметил он. По его мнению, предоставление банками кредитов при условии страхования заемщиками имущества, являющегося предметом залога по предоставленным кредитам, жизни и других рисков только в определенных страховых компаниях искажает конкуренцию на рынке финансовых и страховых услуг.

Замглавы ФАС пояснил, что зачастую заемщик, выбрав банк, выясняет, что при предоставлении банком кредита он вынужден страховать свое имущество только в определенной страховой организации и нередко по более высоким тарифам. «Таким образом, на рынке банковских страховых услуг возникает парный бизнес. Между банком и страховой компанией заключаются договоры, по которым страховщик возвращает часть страховой премии банку, и ставка банка становится непрозрачной, ее невозможно рассчитать», — сказал Кашеваров.

В качестве одного из вариантов решения этого вопроса он назвал возможность страхования залогов имущества самими банками при включении этой суммы в процентную ставку по кредиту. Он отметил, что в случае выбора кредитными организациями перечня страховых компаний необходимо разобраться, каким образом осуществляется этот выбор, — прозрачно или нет.

При этом Кашеваров добавил, что возможна разработка ряда стандартов, с помощью которых банк определяет этот перечень, и «вряд ли он должен быть исчерпывающим».