Банк России покупает валюту, чтобы не допустить излишнего укрепления курса рубля. Об этом сообщил председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым, передает ИТАР-ТАСС.

«Что касается валютного курса рубля, то здесь все в порядке, мы закончили девальвацию в конце января, начиная с начала февраля рубль укрепляется по отношению к бивалютной корзине», — сказал он. «Он укрепился уже примерно на 10%, мы уже подумали, что, наверное, многовато — с точки зрения сохранения кредитоспособности нашего реального сектора на мировых и отечественном рынке, но тем не менее мы придерживаемся необходимости и дальше повышать волатильность валютного курса с тем, чтобы в перспективе прийти к режиму свободного плавания и к режиму инфляционного таргетирования, но это — в перспективе», — пояснил глава Центробанка, добавив, что пока «мы не форсируем эти процессы».

«Рубль укрепляется, и если еще в январе-феврале мы предполагали, что нам придется защищать рубль, то фактически сейчас ситуация складывается таким образом, что мы вынуждены покупать валюту с тем, чтобы не допустить слишком сильного укрепления рубля», — сказал Игнатьев.