Свердловское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС России) признало в действиях ОАО «АК Барс» и ОСАО «Россия» в лице их екатеринбургских филиалов факт нарушения закона о защите конкуренции, выразившегося в заключении между ними соглашения и осуществлении согласованных действий по его исполнению.

«Соглашением, заключенным между страховщиком и банком «АК Барс», заемщикам (страховщикам) транспортных средств навязываются, во-первых, невыгодные условия кредитования и страхования в части невозможности замены выгодоприобретателя в уведомительном порядке. Во-вторых, создаются препятствия доступа страховым организациям на рынок страховых услуг путем определения критериев отбора страховых организаций, установленных п. 3.1.10 соглашения и доведенных до сведения участников рынка их размещением на сайте банка», — отмечается в сообщении пресс-службы ФАС.

Свердловское УФАС выдало банку предписание о приведении критериев отбора страховых организаций, размещенных на сайте, в соответствие с требованиями о допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями, утвержденными постановлением правительства Российской Федерации. Срок исполнения предписания установлен до 1 июля 2009 года.