Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин считает необоснованными заявления президента Белоруссии Александра Лукашенко, который приравнивает российские финансовые власти к белорусской оппозиции.

«Я обратил внимание на выступления Лукашенко. Если те, кто желает помогать Республике Беларусь и желает сбалансированной и стабильной экономики, приравниваются к оппозиции, то я тогда не понимаю, что же нужно Республике Беларусь», — заявил он на брифинге журналистам в понедельник. Кудрин напомнил, что за последние полтора года Россия предоставила Белоруссии кредит на сумму около 3 млрд долларов. При этом он отметил, что кредит был на определенных условиях. В частности, при выделении транша в 800 млн долларов к таким условиям относились бездефицитный бюджет, замораживание заработной платы, повышение тарифов, проведение девальваций.

«Когда мы говорим о том, что нужно продолжать определенные меры, вдруг это вызывает такую неожиданную реакцию. Нам это не понятно. К условиям экономического характера и критике правительство Белоруссии оказалось не готово», — сказал Кудрин. По его мнению, такая ситуация «еще больше ставит вопрос о том, что такая поддержка может оказаться безрезультатной и неэффективной».