Российские банки в апреле 2009 года получили почти 7 млрд рублей убытков, основную роль в отрицательном результате сыграл ВТБ с общим убытком в 27,9 млрд за апрель, говорится в обзоре «Навигатор банковского сектора» Национального Банка «Траст».

«Сдувание» банковской системы продолжалось в апреле — потеряв еще 2,3% активов и 0,4% кредитного портфеля, банки продолжают испытывать давление со стороны растущей просрочки (+15% по корпоративному портфелю и +6,3% по розничному), соответственно, резервов (+5,3%) и неизбежному снижению прибыльности, которая, наконец, вышла в «красную зону» с общим убытком по системе, составившим почти 7 млрд рублей, причем в таком крайне нежелательном результате основную роль сыграл ВТБ с общим убытком почти в 27,9 млрд рублей за апрель», — отмечается в сообщении.

По мнению аналитиков банка «Траст», прибыльность банковской системы чрезвычайно чувствительна к росту резервов. По их оценкам, месячное увеличение резервов на 2—3% приводит к снижению прибыли на 22—25 млрд рублей. «В свете чего мы все больше уверены в том, что 2009 год станет для банковской системы убыточным», — говорится в отчете.

При этом отмечается, что на 1 мая из 20 крупнейших российских банков 8 являлись убыточными, причем стабильную положительную динамику с начала года показывает лишь Россельхозбанк. Общее количество убыточных банков (не считая те, что не предоставляют свою отчетность в открытых источниках) в системе на 1 мая составляло 190 при общих убытках в 68 млрд рублей.

Согласно данным аналитиков, частным банкам за апрель в целом удалось выбраться из «красной зоны» и закончить месяц около нуля. «Полагаем, что причины такого результата прежние — острое нежелание признавать обесценение портфеля в отсутствие средств для пополнения капитала», — подчеркивается в обзоре.