Российский фондовый рынок в понедельник открылся бурным ростом. Индекс РТС по итогам сессии прибавил 7,34%, в первой половине дня пробив психологическую отметку в 1 100 пунктов и достигнув на закрытии 1 167,4. Индекс ММВБ увеличился на 7,37% до 1 206,20 пункта. Такой динамики отечественный рынок не видел давно.

На ММВБ котировки акций Сбербанка выросли на 17,56%, ВТБ — на 8,97%, «Газпрома» — на 7,52%, «ЛУКОЙЛа» — на 6,94%, ГМК «Норильский никель» — на 6,70%, «Роснефти» — на 6,43%.

«Думаю, основным «драйвером» сегодня было сообщение о приобретении Сбербанком акций Opel, — прокомментировал Банки.ру итоги дня начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. — В результате котировки Сбербанка буквально взлетели. Были и «звезды», обгоняющие рынки, — это бумаги генерирующих компаний. Так, котировки ОГК-2 выросли на 19,5%, ОГК-6 — на 19%, ОГК-3 — на 16%. Можно отметить и рост акций АвтоВАЗа».

Старший аналитик «Дженерал Файненшл Компани» Алексей Разкевич в разговоре с Банки.ру подчеркнул, что среди факторов, стимулировавших покупки, также стоит отметить продолжавшую дорожать, попутно обновляя максимумы, нефть. «Кроме того, инвесторы с оптимизмом восприняли сообщения о росте индексов деловой активности в европейских странах: в среднем по еврозоне показатель составил 40,7 пункта, тогда как ожидалось значение 40,5», — сказал он. Не помешала покупкам также информация о том, что General Motors в конце концов объявил о своем банкротстве, подав в суд Нью-Йорка заявление о защите от кредиторов.

Что касается вторника, то, по мнению аналитиков, рост рынка продолжится. «По нашим оценкам, рынок явно настроен покупать, и если котировки нефти будут сохраняться на достигнутых уровнях, то индекс ММВБ в ближайшие дни продолжит расти, — заявил Алексей Разкевич. — Завтра на настроение инвесторов будет влиять выходящие апрельские данные по уровню безработицы в еврозоне».

А вот с важными новостями из США завтра будет «передышка» — по словам аналитика компании «Атон» Натальи Выгодиной, выход статистики или важной информации из Соединенных Штатов на вторник не запланирован. «Таким образом, участники торгов будут в большей степени ориентироваться на внутридневную динамику нефтяных котировок», — считает она.