Ценные бумаги автопроизводителя General Motors, а также банка Citigroup исключены из расчетов индекса Dow Jones. Их место заняли производитель сетевого оборудования Cisco Systems и финансовая компания Travelers, передает Associated Press.

Крупнейший американский автоконцерн General Motors подал в понедельник заявление о защите от кредиторов, прибегнув к ст. 11 закона о банкротствах США. Ранее 1 июня этой же статьей воспользовалась дилерская компания GM — Chevrolet-Saturn of Harlem Inc. Данный шаг был предпринят в рамках банкротства всего концерна. Из поданного заявления дилера следовало, что GM образует новую компанию Auto Acquisition Corp., в которой 60% будет принадлежать правительству США. Она выкупит в процессе банкротства большинство активов разорившегося автоконцерна. В ходе управляемого банкротства некогда крупнейшего в мире автопроизводителя заводы GM останавливаться не будут. Директором по реструктуризации разорившегося GM будет назначен Альберт Коч.

Ударил кризис и по американскому банку Citigroup. По итогам 2008 года его чистые убытки достигли 27,7 млрд долларов. Корпорация была вынуждена объявить о реорганизации, в рамках которой бизнес Citigroup будет поделен между двумя компаниями — Citicorp и Citi Holdings.