Банк России предложит кредитным организациями во вторник 2 июня на аукционе по предоставлению кредитов без обеспечения 50 млрд рублей на 5 недель, сообщил в понедельник департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ. Минимальная процентная ставка аукциона — 13,75%. Средства по итогам аукциона будут предоставлены 3 июня, дата возврата кредитов — 8 июля.

В понедельник ЦБ уже провел пятинедельный беззалоговый аукцион, на котором предложил рекордный лимит в 250 млрд рублей, однако банки выбрали из него лишь 108,77 млрд рублей.

Ставка отсечения на аукционе в понедельник была установлена на уровне минимальной — 13,75% годовых, средневзвешенная ставка сложилась на уровне 14,11% годовых. Заявки на аукцион подали 37 банков. Средства будут предоставлены 3 июня. Возврат кредитов запланирован на 8 июля.

На этой неделе предстоят крупные погашения ранее привлеченных кредитов без обеспечения — в среду, 3 июня, банки, по оценкам экспертов, должны вернуть ЦБ почти 400 млрд рублей. Кроме того, с 1 июня регулятор повысил для банков норматив обязательных резервов до 1,5 с 1% от объема привлеченных средств, что также создает дополнительный спрос на ликвидность.

В целом портфель кредитов без обеспечения ЦБ продолжает снижаться в том числе за счет досрочных погашений (ставки рынка МБК на срок 1 месяц держатся на уровне 10%, что делает средства ЦБ менее привлекательными). К 1 июня объем задолженности банков перед ЦБ по беззалоговым кредитам снизился до 865,5 млрд рублей с максимального уровня задолженности в 1,924 трлн рублей, зафиксированного 12 и 13 февраля.