Три месяца спустя после того, как председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке объявил конгрессу, что правительству придется приобретать существенные доли в крупнейших американских банках, чтобы поддержать устойчивость всей финансовой системы, только Citigroup, вероятно, воспользуется его предложением, сообщает Bloomberg.

Программа правительства США по выкупу «токсичных» активов у банков на грани провала. Крупнейшие банки страны отказываются в ней участвовать. С одной стороны, это связано с надеждами на скорый выход Соединенных Штатов из кризиса, с другой — с сомнениями в законности программы.

Bank of America Corp., Wells Fargo & Co. и 7 других банков, которым по результатам проведенных правительством стресс-тестов необходимо привлечь дополнительный капитал, сделают все возможное, чтобы избежать вмешательства государства, которое, скорее всего, по мнению некоторых аналитиков, ожидает Citigroup. Кроме того, они постараются как можно быстрее расплатиться с долгами по федеральной программе выкупа проблемных активов TARP.

«В наших планах как можно скорее вывести государство из нашего бизнеса», — заявил исполнительный директор BofA Кеннет Льюис.