МВФ рекомендует ЦБ РФ провести обязательно стресс-тестирование крупных и средних банков, сообщил глава миссии МВФ в России Пол Томсен на пресс-конференции.

Глава МВФ также отметил, что в России наблюдается постепенное снижение процентных ставок. «Сейчас мы наблюдаем снижение процентных ставок, считаю, что есть возможности и для дальнейшего постепенного их снижения», — сказал он. По его словам, необходимо ЦБ разработать нормативные документы в области банковского надзора, который будет осуществлять ЦБ по мере снижения достаточности капитала и нарастания проблемной задолженности.

При этом Томсен отказался прогнозировать объем просроченной задолженности на 2009 год, мотивировав это высокой неопределенностью в банковской сфере и отсутствием детального анализа финансового состояния российских банков. «Миссия рекомендует предпринять шаги по совершенствованию банковского надзора и урегулированию ситуации с проблемными банками», — сказал он.

Томсен также рекомендовал проводить ЦБ более осторожную политику управления ликвидностью в банковском секторе, чтобы избежать излишнего давления на рубль. «ЦБ должен позволить валютному курсу двигаться в соответствии с изменениями среднесрочных фундаментальных показателей. Мы приветствуем повышение гибкости обменного курса, которая должна сыграть важнейшую роль в борьбе с высокой инфляцией», — отметил он. При этом Томсен заявил, что «касается таргетирования инфляции, то мы поддерживаем такой подход, когда экономическая политика сосредоточена на инфляции, а не на курсе». «Высокая инфляция означает, что никто не хочет размещать долгосрочные требования, именно с этим связано, что сейчас банковской системе стран, где высокий уровень инфляции, достаточно сложно привлечь средства», — сказал он.