Внешэкономбанк приобретет чуть более 10% акций «Ростелекома» у банка «КИТ Финанс», сообщил глава ВЭБа Владимир Дмитриев журналистам после заседания его набсовета вечером в понедельник.

«Наблюдательным советом сегодня же было принято решение относительно более гибкой работы Внешэкономбанка на фондовом рынке за счет средств Фонда национального благосостояния. Этот вопрос рассматривался в том числе в контексте приобретения за счет средств Фонда национального благосостояния части акций «Ростелекома», которые Внешэкономбанк будет выкупать у «КИТ Финанса», — сказал Дмитриев.

По его словам, из пакета в 40% акций ВЭБ приобретет чуть более 10%, остальное выкупит АСВ, которое не будет привлекать финансирование Внешэкономбанка для этих целей.

«Цена покупки — на нижней границе диапазона — 230 рублей за акцию», — заявил Дмитриев.

«Мы прибегнем к реализации отдельных активов, приобретенных на открытом рынке для получения пакета, остатка свободных средств ФНБ недостаточно, чтобы участвовать в полном объеме для выкупа акций «Ростелекома» у «КИТ Финанса», — подчеркнул он.

ВЭБ ставит вопрос о том, чтобы пакет в 40% находился у него в управлении в контексте задачи по консолидации госактивов в сфере связи, указал глава Внешэкономбанка. «Я имею в виду «Связьинвест» и «Ростелеком», — уточнил он. Дмитриев заметил, что консолидация активов «Ростелекома» направлена в том числе и на предотвращение банкротства «КИТ Финанса».

«КИТ Финанс» стал одной из первых жертв финансового кризиса в России, его санация началась до вступления в силу закона о дополнительных мерах по поддержанию стабильности банковской системы. В конце марта инвестбанк сообщил, что АСВ запросило у акционеров «КИТ Финанса» информацию для оценки тех активов группы, которые были бы интересны государству, среди них потенциально можно выделить пакет акций «Ростелекома».