Набсовет ВЭБа решил пролонгировать кредиты на рефинансирование внешнего долга на один год, сообщил журналистам в понедельник вечером глава банка Владимир Дмитриев.

«Наблюдательный совет сегодня согласовал общие подходы к тем заемщикам, которые испытывают трудности. При необходимости задолженность будет пролонгирована на один год при безусловном выполнении тех обязательств, которые заемщики брали на себя по оригинальным кредитам и по оригинальному формату погашения и обслуживания этого долга», — сказал Дмитриев по итогам заседания набсовета.

«Мы понимаем, что некоторые компании испытывают затруднения с погашением своевременно, в полном объеме, ресурсов, которые были выделены Внешэкономбанком за счет средств золотовалютных запасов», — отметил он.

По его словам, кредитный портфель ВЭБа более чем на 70% состоит из кредитов, выданных на срок более чем три года. «То есть это долгосрочный кредитный портфель», — уточнил Дмитриев.

Он добавил, что на заседании набсовета был рассмотрен вопрос, касающийся текущего состояния кредитного портфеля, который был сформирован в контексте реализации банком мер по обеспечению финансовой устойчивости, в частности рефинансирования внешнего долга ряда российских компаний.

«Из 50 миллиардов востребованными оказались 10,5 миллиарда долларов. Из них компания «Роснефть» свою задолженность погасила досрочно», — заявил Дмитриев.