Торги в США в понедельник завершились ростом фондовых индексов. Причиной стали благоприятные макроэкономические показатели из самих Соединенных Штатов и из Китая, которые нивелировали хоть и ожидаемые, но все равно негативные новости о банкротстве GM.

По итогам торгов индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average вырос на 221,11 пункта (+2,60%) до 8 721,44, индекс широкого рынка S&P 500 — на 23,73 (+2,58%) до 942,87, «высокотехнологичный» Nasdaq Composite — на 54,35 (+3,06%) до 1 828,68 пункта.

Поводом для оптимизма инвесторов и трейдеров стали данные из Китая, где индекс PMI для промышленного сектора в мае удержался выше критически важной отметки 50 пунктов, что говорит о промышленном росте в стране.

Отчеты из США также оказались довольно неплохими. Министерство торговли сообщило, что личные доходы американцев в апреле с учетом коррекции неожиданно выросли на 0,5% по сравнению с мартом. А вот расходы на личное потребление уменьшились на 0,1%. Аналитики прогнозировали снижение личных доходов на 0,2%, а личных расходов — на 0,1%.

Кроме того, отчет Института менеджеров снабжения указал на то, что активность в производственном секторе США в мае сокращалась более низкими темпами, чем апреле. Так, производственный индекс вырос до 42,8 пункта. Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, прогнозировали всего 41,5.

Министерство торговли проинформировало, что расходы на строительство в США в апреле выросли на 0,8%. Аналитики ожидали, что они снизятся на 0,9%.

На фоне таких данных инвесторы проигнорировали развитие событий вокруг GM. Крупнейший в США автоконцерн General Motors в понедельник официально объявил о банкротстве. Заводы GM останавливаться на время процедуры управляемого банкротства не будут.